农业与生物学院分析测试平台
农业部都市农业(南方)重点实验室  操作手册 浏览器设置
上海食品安全工程技术研究中心      用户登录
研究称每天吃一小碗全谷粮 可降低心脏病死亡风险
放大字体  缩小字体时间:2015-01-07   来源:中国新闻网  浏览:305  原文:
核心提示:据新加坡《联合早报》7日报道,美国研究人员发现,多吃全谷食物能延年益寿,降低死于心脏病的风险;每天只要吃一份全谷类食物(等于一小碗粥),就能把死亡风险降低5%,死于心脏病的风险也降低9%。

    中新网1月7日电 据新加坡《联合早报》7日报道,美国研究人员发现,多吃全谷食物能延年益寿,降低死于心脏病的风险;每天只要吃一份全谷类食物(等于一小碗粥),就能把死亡风险降低5%,死于心脏病的风险也降低9%。

    美国哈佛大学研究人员分析74000多个妇女和近44000个男子自1984年至2010年的纪录后得出这个结论。在1984年,这两组人的健康状况都非常良好,到了2010年,有26000人死亡。

    该研究组在《美国医学会内科医学期刊》发表的报告指出,全谷类食物吃得越多,益处越大;而每天只要吃28克的糙米、燕麦或者全麦面粉制成的面包或面条,死亡风险就会降低5%,而死于心脏病的风险更是降低达9%。

    研究人员把这两组人的岁数、是否吸烟以及体质指数等考虑在内,研究的结果仍是一样,这证实全麦食品确实对人体有益。

    研究报告的主要撰写人、哈佛大学公共卫生学院研究员吴红宇指出:“研究结果再度证实,目前建议增加全谷的饮食指导原则是正确的……多食用全谷食品,有助延年益寿。”

    英国心脏基金的高级营养师泰勒说:“多吃全谷粮的人,生活习惯大多较为健康,所以,这未必完全是全谷带来的益处……但在我们主张吃得更健康的当下,改吃全谷面包、面条、米饭等,是很容易做到的调整。”

    然而,研究人员分析了长达14年的纪录后发现,全谷粮食对于降低人们死于癌症的风险,没有多大帮助。

  友情链接:上海出入境检验检疫局 上海交通大学农业与生物学院 上海交通大学分析测试中心 陆伯勋食品安全研究中心 住化分析技术(上海)有限公司 农业部都市农业重点实验室
地址:上海市闵行区东川路800号农业与生物学院小红楼1-117号 电话:021-34205613 传真:021-34205613 邮箱:jianglinlei@sjtu.edu.cn
上海交通大学农业与生物学院 版权所有