农业与生物学院分析测试平台
农业部都市农业(南方)重点实验室  操作手册 浏览器设置
上海食品安全工程技术研究中心      用户登录
野生蓝莓可消除高脂饮食的不良影响
放大字体  缩小字体时间:2015-01-06   来源:北京青年报  作者:臧恒佳   浏览:155  原文:
核心提示:东芬兰大学的研究者发现:食用野生蓝莓能消除高脂饮食的不利影响。这项研究首次发现了野生蓝莓具有降低血压和抑制营养来源的炎症反应的有益作用。

    据美国《科技日报》12月18日报道,东芬兰大学的研究者发现:食用野生蓝莓能消除高脂饮食的不利影响。这项研究首次发现了野生蓝莓具有降低血压和抑制营养来源的炎症反应的有益作用。

    低度炎症和血压升高通常与肥胖相关的疾病相关联。为考察食用野生蓝莓所具有的健康效应,研究者选取了一群采用高脂饮食喂养了三个月的老鼠作为实验对象。其中一部分老鼠被喂食了含有5%(或10%)冷冻干野生蓝莓的饲料。

    实验结果显示:食用了高脂饮食的老鼠其体重明显增加,它们在葡萄糖和脂质代谢、炎症因子和血压方面也都显现出了不利变化。然而,食用野生蓝莓减轻了高脂饮食所引起的促炎效应,这一作用通过细胞活素的轮廓发生改变和起到支持作用的炎性T细胞的相对患病率降低得以体现出来。此外,食用野生蓝莓还能防止高脂饮食所造成的血压升高。

    发表在《公共科学图书馆期刊》上的这项研究成果认为:野生蓝莓所拥有的健康效应被认为是它所含有的多酚类物质,尤其是花青素;它在野生蓝莓中的含量远高于商业化种植的普通蓝莓。

  友情链接:上海出入境检验检疫局 上海交通大学农业与生物学院 上海交通大学分析测试中心 陆伯勋食品安全研究中心 住化分析技术(上海)有限公司 农业部都市农业重点实验室
地址:上海市闵行区东川路800号农业与生物学院小红楼1-117号 电话:021-34205613 传真:021-34205613 邮箱:jianglinlei@sjtu.edu.cn
上海交通大学农业与生物学院 版权所有