农业与生物学院分析测试平台
农业部都市农业(南方)重点实验室  操作手册 浏览器设置
上海食品安全工程技术研究中心      用户登录
核心提示:法国健康杂志《TOPSANTE》10月23日报道称,美国一项新科学研究表明,富含蛋白质的早餐能有效抑制一天中的糖分和脂肪摄入量。研究显示,要想控制饥饿感,早餐必不可少。如果不吃早餐,会降低多巴胺分泌数量。多巴胺是一种大脑分泌的控制饥饿感的荷尔蒙,可以控制食欲。

    【环球网综合报道】法国健康杂志《TOPSANTE》10月23日报道称,美国一项新科学研究表明,富含蛋白质早餐能有效抑制一天中的糖分脂肪摄入量。研究显示,要想控制饥饿感,早餐必不可少。如果不吃早餐,会降低多巴胺分泌数量。多巴胺是一种大脑分泌的控制饥饿感的荷尔蒙,可以控制食欲。

    报道指出,早餐一直是各种营养论战的焦点。有关营养研究始终围绕吃早餐是否利于控制体重这一问题争论不休。而美国这一次的调查研究则显示,早餐是保证多巴胺正常分泌的首要条件。

    美国密苏里大学研究人员以19岁女性个体作为研究对象,以了解并分析她们的饮食行为及过度摄入高糖高脂食物的倾向。研究员们通过测量高香草酸(HVA)含量来计算研究对象的多巴胺水平(高香草酸是多巴胺的主要成分),并将吃早餐个体与不吃早餐个体的数据进行比较。

    报道称,研究人员希瑟?莱迪表示,参加此次研究的个体能感觉到,吃了早餐之后,她们对含糖食物的渴望明显减少了。她还指出,一顿富含蛋白质的早餐就能产生这样的功效。相反,如果不吃早餐,饥饿感会更强烈。(实习编译:丁洪春 审稿:王莉兰)

  友情链接:上海出入境检验检疫局 上海交通大学农业与生物学院 上海交通大学分析测试中心 陆伯勋食品安全研究中心 住化分析技术(上海)有限公司 农业部都市农业重点实验室
地址:上海市闵行区东川路800号农业与生物学院小红楼1-117号 电话:021-34205613 传真:021-34205613 邮箱:jianglinlei@sjtu.edu.cn
上海交通大学农业与生物学院 版权所有