农业与生物学院分析测试平台
农业部都市农业(南方)重点实验室  操作手册 浏览器设置
上海食品安全工程技术研究中心      用户登录
本市将完善“上海食品安全工程技术研究中心”建设
来源:上海政府网   2013年7月5日 15:49

  昨天,市人大常委会召开本市农业科技发展情况专项监督汇报座谈会。记者从会上获悉,本市将完善“上海食品安全工程技术研究中心”建设,重点围绕猪肉等畜禽产品及蔬菜等农作物的安全问题开展研究,突破一批关键和共性技术,示范应用推广一批农作物安全生产技术,为城市生猪产品和市民食用农产品安全供给提供支撑。

  市农业委员会数据显示,至2012年年末,本市农业科技进步贡献率达到64%,乡镇农业公共服务体系健全率86%,农作物综合机械化水平达到75%。2012年,全市奶牛、生猪良种率达100%,水稻和蔬菜良种覆盖率达95%以上。至2015年,农业科技进步贡献率有望达到70%,主要农作物耕种收综合机械化水平达到80%,乡镇农业公共服务体系健全率达到100%。市农委将进一步完善基层农业公共服务机构设置,健全乡镇农业技术推广、动植物疫病防控、农产品质量监管机构,做到100%覆盖。

  市科学技术委员会介绍,在本市农产品、食品安全等与改善民生相关的技术开发方面,本市根据国际最新的技术标准,制定农产品良好操作规范,并在又是领域制定和推荐20多个技术标准,逐步建立形成了与国际接轨的标准体系。同时,通过“猪肉产品安全供给关键技术研究”、“瘦肉精在线快速检测技术的研发”等一批重大重点科技攻关项目的研究,完善猪肉产品安全追溯系统、快速检测、风险评估体系,建立城市猪肉全程安全信息控制系统及其安全生产流通示范,为城市生猪产品和市民食用农产品安全供给提供了支撑。

  据悉,接下来本市还将制定一批农产品良好操作规范,并在优势领域制定和推荐技术标准,完善食源性病菌控制、农药残留检测、产地环境控制等技术检测体系。同时,完善“上海食品安全工程技术研究中心”建设,重点围绕猪肉等畜禽产品及蔬菜等农作物的安全问题开展研究,突破一批关键和共性技术,示范应用推广一批农作物安全生产技术。此外,本市还将重点做好农业物联网系统、农业生产专家信息系统,农产品物流监控体系、农产品溯源系统、流通过程病菌监控系统等的技术研究、示范应用和平台整合工作,提升本市农业产业发展的信息化水平。

  友情链接:上海出入境检验检疫局 上海交通大学农业与生物学院 上海交通大学分析测试中心 陆伯勋食品安全研究中心 住化分析技术(上海)有限公司 农业部都市农业重点实验室
地址:上海市闵行区东川路800号农业与生物学院小红楼1-117号 电话:021-34205613 传真:021-34205613 邮箱:jianglinlei@sjtu.edu.cn
上海交通大学农业与生物学院 版权所有