农业与生物学院分析测试平台
农业部都市农业(南方)重点实验室  操作手册 浏览器设置
上海食品安全工程技术研究中心      用户登录

 天猫淘宝京东三大电商销售13种假蜂蜜 有些打着老蜂农幌子

 时间:2014-12-18   来源:澎湃新闻  作者:郦晓君   浏览:85 

   近日,中国蜂产品协会在其官网通报2014年网售蜂蜜抽检结果,28批次产品有13批次掺假,主要掺杂了非蜂蜜物质糖浆。 12月17日,中国蜂产品协会一名孙姓负责人告诉澎湃新闻,天然蜂蜜中是不会含有糖浆等其他非蜂蜜物质的,如果检测出了,就说明此款蜂蜜掺假。 被通报蜂蜜掺假的“蜂品世家”销售经理张文圆向澎湃新闻解释称,蜜蜂在喂养过程中可能掺杂了一些白糖,因此在检测时会出现这样的情况,但类似现象还是十分少见的,以后每一批货都会更加严格的把控,避免这种情况再次发生。 福建农林大学蜂学学院长、教授缪晓青向澎湃新闻表示,大米糖浆等物质已逐渐成为蜂蜜造假中添加的主要成分之一,如果不通过专业仪器和设备检测,消费者很难辨别真伪。

   抽检的网售蜂蜜近半掺假 通报结果显示,中国蜂产品协会共抽检了淘宝(含天猫)、1号店、京东商城三家电商销量较好的28批次标称蜂蜜的产品。“蜂品世家”、“宜蜂尚”等品牌的13批次产品样品被检出大米糖浆、甜菜糖浆等非蜂蜜物质,其中,11批次来自淘宝和天猫,2批次来自京东商城。 中国蜂产品协会在蜂蜜抽检中还发现,网售低价蜂蜜掺假严重,一些网售蜂蜜以远低于成本的价格在销售,根据对每斤售价低于或等于10元的5款蜂蜜产品进行检测,均发现非蜂蜜物质。 此次被检出的掺假蜂蜜,主要是掺杂非蜂蜜物质——糖浆,因糖浆价格便宜,与蜂蜜类似,为目前蜂蜜掺假的主要形式。 澎湃新闻查询《食品安全国家标准 蜂蜜》(GB 14963-2011)后发现,蜂蜜中的果糖和葡萄糖含量必须大于等于60克/100克。 缪晓青表示,检测蜂蜜产品中果糖和葡萄糖成分的含量可以验证蜂蜜是否掺假,两者是蜂蜜的主要成分和重要质量特性指标。 “由于大米糖浆和甜菜糖浆中也含有果糖和葡萄糖,因此这类糖浆近年来逐渐成为国内蜂蜜造假中添加的主要成分之一。不通过专业的仪器和设备检测,蜂蜜的真伪光靠消费者的肉眼是无法分辨的”,缪晓青告诉澎湃新闻。

   除了蜂蜜掺假,此次网售蜂蜜抽检通报的问题还包括:1、涉嫌虚假宣传。有些电商打着老蜂农的幌子,以鉴别蜂蜜真假、揭露内幕等为嘘头,散布不实言论,传达错误信息,对消费者产生了不良误导。2、部分产品为散装或简易包装,无生产许可(QS),生产者不具有生产经营资格,在淘宝(含天猫)商城上销量前十位的产品中,有5款没有标示任何品牌,以散装蜂蜜的形式进行销售,存在较多安全隐患。3、以次充好。部分网售商家用普通蜂蜜冒充特种蜜、土蜂蜜等,存在欺诈行为。 蜂蜜中的活性成分无法合成 澎湃新闻检索公开报道发现,蜂蜜造假手法多且不断翻新。十年前蜂蜜掺假主要是在蜂蜜中掺入玉米糖浆,而近五六年来,添加大米糖浆已沦为蜂蜜造假的主要手段。 “道高一尺,魔高一丈,市场上许多商家为了谋取更高的利益,变着法子掺假造假。但是天然蜂蜜中含有的一些活性成分是普通糖浆无法合成的,在检测过程中通过多种方法交融还是能够区分的”,缪晓青称。 蜂蜜掺假现象长期存在。12月5日,国家食品药品监督管理总局发布2014年第二阶段食品安全监督抽检结果显示,20款不合格蜂产品中有7款产品被检出果糖和葡萄糖含量不足。其中,由湖南醴陵市德园蜂业有限公司生产的“乡里纯”乡里纯蜂蜜样品(700克/瓶)实测果糖和葡萄糖含仅为23.8克/100克。 缪晓青告诉澎湃新闻,果糖和葡萄糖含量减少,降低蜂蜜的营养价值和口感会大打折扣。 据新快报报道,目前,我国的蜂群数量、蜂蜜产量、养蜂从业人员和蜂蜜出口四个指标均居世界前列,拥有世界约1/8以上的蜂群。然而,作为数一数二的蜂蜜出口大国,我国出口的大量蜂蜜及蜂产品却一直是廉价产品的代名词,远远低于欧美、澳洲等国。这主要源于中国蜂蜜已被贴上了“品质最差”的标签。有蜂蜜行业从业人员曾公开表示,“中国内地市场上的蜂蜜六七成是假货”。

  友情链接:上海出入境检验检疫局 上海交通大学农业与生物学院 上海交通大学分析测试中心 陆伯勋食品安全研究中心 住化分析技术(上海)有限公司 农业部都市农业重点实验室
地址:上海市闵行区东川路800号农业与生物学院小红楼1-117号 电话:021-34205613 传真:021-34205613 邮箱:jianglinlei@sjtu.edu.cn
上海交通大学农业与生物学院 版权所有